《點閱率高備受矚目的焦點報導 隨時在更新中》

拜訪台中功文機構 推崇獨家學習法 沈智慧:針對國中小教育輔導,向中央提出更好的政策建言

記者黃登洲◎臺中報導 北北屯區立委補選國民黨候選人4號沈智慧,至功文文教機構擔任研習會嘉賓,由機構董事長趙文瑜接待。沈智慧受邀講話時表示,教育是百年大計,孩童教育則是國家發展的根本,需要大家高度關心與重視。機構董事長趙文瑜則表示全力支持沈智慧,並和研習教師們一起比「4」...

2015年11月28日 星期六

臺中市政府地政局 廣告

臺中市政府地政局廣告


臺中市工商發展投資策進會 廣告

 臺中市工商發展投資策進會廣告


臺中市政府衛生局 廣告

臺中市政府衛生局廣告


2015藝想萬花筒--臺中國際花毯節


臺中市政府農業局廣告



保護個人隱私 市府依個資法判斷是否提供議員質詢所需之人事資料



有議員指日前因質詢需求,要求市府提供聘用人員名單及人事資料,卻無法獲得;法制局長陳朝建說明,依據政府資訊公開法、個人資料保護法及法務部函釋見解,議員因公共利益要求提供相關人個人資料時,市府得依法裁量決定是否提供,若提供資料則應採取像是遮蔽部分姓名,或註明核與個人資料保護有關請妥為保管等必要措施,以保護當事人隱私。
市議員蘇慶雲今(27)日於總質詢時指出,日前要求市府提供聘用人員名單,市府相關局處卻以個人資料保護法為由拒絕提供,請林市長說明是否可提供?
林市長表示,不同個案有所差異,因此須由各機關根據個案,依法做出正確判斷,並非他個人要求可提供或不可提供。
法制局陳局長表示,依據法務部102年4月30日法律字第10203503090號函指出,地方民意代表基於問政需要,以個人或服務處名義洽請機關提供包含個人資料之政府資訊,原則上應有政府資訊公開法及個人資料保護法之適用。
蘇議員則質疑,是否連姓名都不能提供?
陳局長指出,為落實民意機關的監督,若議員要求市府提供聘用人員相關個資作為審查公務機關預算使用,因符合為增進公共利益的必要,並非不得提供;但仍應採取必要措施,例如適當遮蔽部分姓名或註明核與個人資料保護有關請妥為保管等措施,就可提供的部分而為提供。議員請求市府提供有關人事及薪資資料,依檔案法第18條規定,市府得依法裁量決定是否提供。
此外,市議員陳成添指出,消防員穿著笨重的救助服,進行救災工作既不便利也增加危險性,建議市府編列常態性預算,添購警義消輕便消防救助服裝。
林市長對此表示感同身受,將全力支持消防預算及設備,除要求民間捐贈救災服應符合標準規格外,也請消防局儘速研議編列預算購置輕便救助服,保障義警消生命財產安全。

清水遭回填新北底渣案 環保局限潤隆12/10前移除 否則將移送司法偵辦



日前台中市政府環保局查獲位於清水區海濱里文興路972等地號8處土地,遭潤隆公司填築來自新北市的底渣資源化產品。環保局限期潤隆一周內提送移除計畫書,並於12月10日前完成移除,若屆時未清除完成,將認定為「再利用之名、行非法堆置之實」,以違反廢棄物清理法第46條第2款規定移送司法機關偵辦並向行政法院聲請假扣押,並執行代履行移除作業,再追償清除費用。
有200多位民眾今(27)日到市府及市議會對此案表達抗議,由海濱里里長蔡錫堂將陳情書分別遞交給市府環保局副局長吳東燿及市議會副議長秘書蔡順源,希望堆積的廢棄物盡速移除。
潤隆公司填築新北市焚化爐底渣資源化物在清水區及梧棲區進行基地填埋作業,因產生異味、揚塵污染環境、填築超過鄰接道路高程及阻塞水門影響農田水路等,台中市政府環保局11月6日現勘後,認定潤隆公司及博瑞公司有假借再利用之名、行違法堆置之實的嫌疑。
環保局長洪正中強調,若於12月10日起未依規定移除,將依廢棄物清理法第46條移送檢察機關偵辦,得處1年以上5年以下徒刑暨依71條規定向行政法院聲請假扣押,並執行代履行移除作業,並追償潤隆公司所有清除費用。
針對當地民眾陳情作業現場空氣品質不佳部分,環保局連日來稽查結果,已依違反空氣污染防制法規定裁罰9次,並針對違反廢棄物清理法第12條、一般廢棄物回收清除處理辦法第34條及底渣再利用管理辦法部分裁罰8次,累計罰款已達114萬元整。
環保局也提到,針對廠商提出的地主同意書疑似偽造情事及涉嫌違法堆置事業廢棄物等,已依規移請司法機關偵辦。
對於整起事件的處理,台中市政府表示,環保局在11月6日現勘後,認定潤隆公司及博瑞公司假借再利用知名,行違法堆置之實,環保局在11月20日配合法務部調查局前往清水區現場會勘,將水土採樣及回填數量丈量紀錄,後續若查有非法棄置廢棄物行為,將由法務部調查局究辦;涉及違反刑事法部分,也將由台中市政府環保局移送司法檢調單位偵辦。
環保局在22日也邀請學者專家擴大查核潤隆公司在清水區及梧棲區的基地現場,並要求潤隆公司派員在場開挖及說明;該局則同步採樣檢測環境水體、土壤與底渣資源化產品異味。
環保局強調,如查出未符合法規情形,將再次開罰並限期改善,屆時未完成改善,更將按日連續處罰。另外,本案造成水門損壞及灌溉水道阻塞影響排水功能部分,也將函請台中市政府水利局及農田水利會查處。

台中市制定義交協勤管理辦法 保障義交人員協勤安全



台中市舉行各項重大工程或大型活動時,常見義交人員到場協助交通疏導,以減少交通事故發生;依據《民防法》第28條,辦理民防工作所需經費,民間團體或公司行號等也要負擔,因此目前市警局正制訂「台中市義交協勤管理辦法」,建立收費標準,將作為義交人員膳食、保險等費用,保障義交人員的協勤安全及品質。
市議員沈佑蓮今(27)日市政總質詢時指出,市府7月15日召開「台中市交通義勇警察大隊人員管理與執勤機制協調會」,決議請警察局儘速訂定義交管理辦法,建立義交協勤收費標準,為義交人員額外加保意外險,以維護其人身安全。
沈議員說,目前法制作業尚未完成,她建議市府未來將該筆費用編列在年度預算,讓收費有法源依據。
對此,法制局長陳朝建表示,依據《民防法》第28條,辦理民防工作所需經費,依其性質由各級政府、各機關(構)、學校、團體、公司、廠場分別編列預算支應或負擔,因此針對義交協勤收費,民間團體或公司行號等也要負擔,目前法制作業正在進行。
市長林佳龍也說,義交服勤收費是全國一致的標準,收費有其需求,才能保障基層同仁工作安全。

新社花海屢獲肯定 林市長:未來要辦得更好更精緻



新社花海11月7日開幕至今吸引許多人潮,多位市議員今(27)日肯定市府辦得很成功;市長林佳龍表示,未來一定繼續辦,而且要辦得更好、更精緻,市府未來將重新檢視,規劃更好的辦理方式,讓更多朋友能乘興而來、盡興而歸。
市議員蔡成圭今日市政總質詢時指出,今年新社花海辦得太好,人潮更勝以往,但通往新社的道路就是這麼窄,如要續辦,交通問題一定要解決。
林市長表示,今年新社花海除了既有的台中國際花毯節,更加進農業博覽會,因此創造更多人潮,而交通也難以負荷,市府未來將重新檢視,規劃更好的辦理方式。
建設局表示,大坑東山路129線是新社花海民眾必經之路,原路寬僅8至15公尺,目前營建署已在進行拓寬工程,將拓寬至20公尺,如按原訂期程,營建署預計105年完工,將可改善交通順暢度。
蔡議員也詢問林市長上任以來對市府團隊的心得。林市長表示,市府團隊有一致方向,彼此分工合作,已逐漸上軌道,接下來要加速推動。
市議員陳清龍也肯定新社花海辦得很成功,並關心員警指揮交通是否太辛苦。警察局長蔡義猛表示,員警值班確實很辛苦,但每日加班時數有上限,均可申請補休。
此外,針對市府在豐原區推動「豐富專案」,並規劃將葫蘆墩圳掀蓋,打造豐原成為水岸花都,陳議員也大為肯定,並給市長執政打了78分,肯定之餘也盼市府還有進步空間。

視察沙鹿南勢溪 林副市長強調後續規劃兼顧生態與觀光


視察沙鹿南勢溪 林副市長強調後續規劃兼顧生態與觀光
視察沙鹿南勢溪 林副市長強調後續規劃兼顧生態與觀光
大肚山西側的南勢溪擁有天然湧泉,原本水質狀況良好,是沙鹿人休閒戲水的好去處;然而近年來上游新建建案日漸增多,家庭汙水直接排放至南勢溪,導致水質逐漸惡化;副市長林陵三今(27)日前往視察表示,南勢溪是海線重要的水資源,保有傳統湧泉及當地鄉村民情風俗相當難得,未來市府在規劃上,將做好汙水分離,兼顧生態保育與觀光休閒,打造親子共遊的樂活空間。
副市長林陵三今日在水利局副局長馬名謙、沙鹿區長徐家強的陪同下,前往沙鹿南勢溪視察,並聽取水利局簡報,立法委員顏寬恒、市議員王立任、楊典忠、顏莉敏,也到場關心。
林副市長表示,南勢溪水源主要來自大肚山天然湧泉,終年水流不斷,是海線重要的水資源,而當地居民在溪中洗滌衣物,也形成沙鹿區獨特的洗衣文化;但近年來溪流上游不斷興建房屋,居民擔心未來大量家庭生活汙水排入,將造成溪水汙染;未來市府規劃南勢溪時,將兼顧生態保育與觀光發展,並提出水質改善策略,維護溪流原有的自然樣貌。
林副市長說,未來南勢溪也可搭配建設局「8年100萬棵植樹」計畫,在溪流沿岸種樹,讓河岸周邊綠意盎然;而市府也會加強查緝南勢溪上游不當排放汙水的來源,致力維護河川清潔;他並請水利局未來在此規劃休憩空間時,務必做好戲水安全措施,讓父母親可以安心帶著孩子前來遊憩。
水利局副局長馬名謙表示,市府提出「台中市水系景觀環境營造實施計畫」,編列預算1千萬元,將改善筏子溪、大甲溪、南勢溪、綠川排水及黎明溝;其中,南勢溪計畫預計明年8月規劃完成後,再籌編預算,落實工程執行。
水利局表示,後續將以南勢溪現有自然生態資源進行規劃,並進行景觀復育及生態棲地營造,增加景觀綠帶與溪流生態的質與量,同時做好汙水分離,改善溪流水質,維持該處原有鄉村特色,並在兼顧防汛安全及河川生態的前提下,引入水域遊憩空間,讓市民可以享受、親近大自然。

縮減工時明年上路 市府籲企業提早規劃



因勞動基準法修正,明年1月1日起施實縮減工時制度,有民眾反映公司仍維持原加班及休假規定,應上班的週六、週日,請假須扣特別休假或以事假扣薪,讓員工相當反彈。台中市政府對此表示高度關切,強調依法勞工每七日中至少應有一日之休息作為例假,但並未規定例假必為週日,勞資雙方可自行約定,但員工如於例假日出勤,應加倍發給工資。
有民眾反映,政府明年全面實施周休二日,大家都很期待,不料公司在內部網站公告,因應產業競爭日趨激烈,明年度休假制度維持不變,同仁薪資也不會有任何影響,不會多給加班費,在應上班的周六、周日請假,仍須扣特休假或依事假扣薪。員工對此相當不滿。
台中市政府勞工局表示,依新修正之勞動基準法第30條第1項規定,勞工每週正常工作時間不得超過40小時,故自105年1月1日起,每天工作超過8小時或每週工作超過40小時部分皆應計入延長工作時間,並依同法第24條發給延長工時工資,且事業單位不得以國定假日及特別休假扣抵。
另依勞基法第36條規定,勞工每七日中至少應有一日之休息作為例假,但並未規定例假必為週日,勞資雙方可自行約定,但若事業單位使勞工於例假日出勤應依同法第39條加倍發給工資。
勞工局長黃荷婷表示,將派員瞭解案情,並針對工時及休假等相關規定,要求該公司依法令規定辦理,避免因誤解法令規定而發生勞資爭議。
為因應多項勞動基準法修正將自明年1月1日起施行,勞工局於12月份規劃多場勞動法令宣導會,歡迎事業單位市府勞工局網站報名參加,如有相關問題請洽勞工局諮詢(04-22289111轉35200)。

市府加印水果月曆 陪伴民眾歡喜過年



新的一年即將到來,台中市政府農業局今年以油畫月曆,呈現農村、農民、農業、農產品及農產加工品的「新五農」政策,取代過去的水果月曆;由於有議員反映地方民眾對水果月曆仍相當期待,市長林佳龍決定動用第二預備金,加印水果月曆,滿足不同族群的需求,陪伴民眾歡喜過年。
市議員李麗華、賴順仁、林榮進今(27)日總質詢指出,市府農業局每年過年前,均發行水果月曆,水果照片吸睛,深受民眾喜愛;今年改為油畫月曆,雖仍有水果元素,但他們認為地方民眾仍期待有水果月曆。
林市長表示,議員反映地方民意,市府都有聽見,除了原先已印製的油畫月曆外,他將動用第二預備金加印水果月曆,滿足不同族群的需求,以喜氣月曆陪伴大家共度新年。
農業局長王俊雄說明,今年新推出的月曆主題為「新五農」政策,包含農村、農民、農業、農產品及農產加工品等五項元素,水果也是其中一項元素,並以油畫方式呈現。

因應空氣不良 市府評估台電促協金納入肺部健檢可行性



近期中部地區空氣品質一再紫爆,針對台中火力發電廠週邊受影響區域,台中市政府經濟發展局將與接受台中火力發電廠敦親睦鄰經費補助的區公所,討論將區民肺部健康檢查納入台電促協金運用範圍的可行性,希望進一步照顧民眾肺部健康。
經發局指出,目前台電促協金的運用,以中市龍井區公所為例,該公所部分運用在補助區民節能減碳、區民意外險保費及急難救助等區民健康項目。
環保局補充說明,台電促協金依其支用辦法規定,由鄰近行政區公所提出協助金需求計畫,以公所名義專案向台電總公司或促進電力開發協助金審議委員會申請捐助經費;而辦理所轄市民健康檢查等回饋事項,則可由經發局與公所協調納入年度規劃向台電爭取經費。
經發局強調,市府除持續要求台中火力發電廠改善現有燃煤機組,以天然氣等替代能源取代、也堅持立場反對該廠再擴增機組,並要求台電公司應訂定相關規範,未來若空氣品質紫爆,立即降載供電。

林市長:台灣人認同感逐年上升 對等前提下兩岸務實交流



面對兩岸認同問題,市長林佳龍表示,就主觀而言,民眾對台灣人認同感逐年上升,而如何讓台灣這個國家體制健全發展才是政府應該思考的,而非陷入統獨問題等意識形態上;未來希望在對等的前提下,以務實交流方式處理兩岸問題,兩方同意彼此有不同意之處,存異求同,單純處理因交流產生的利害關係,而不應以一句話或一個名詞來框架彼此。
市議員賴順仁今(27)日總質詢指出,這幾十年來台灣人自我認同持續提升,其背後涵義值得深入探討,詢問林市長的看法。
林市長表示,台灣人認同感快速上升,已高達六成,是絕對多數,代表一般人大多自我主觀感受為台灣人,而主觀感受為中國人的則僅3.3%,逐年下降;尤其年輕人因其無過去的兩岸歷史及政黨包袱,對台灣人認同感特別強烈。
林市長指出,台灣越來越民主化之後,民眾越認定是一個國家,至於國家的符號或名稱,民眾各有不同想法;但就內容而言,認為台灣是一個國家的支持度越來越高。詢問民眾是台灣人或中國人時,他們往往沒有現實考量,但統獨問題涉及兩岸經濟、文化等複雜關係,民眾會多一點思量。
林市長強調,討論兩岸問題應避免陷入名詞定義,兩岸問題對台灣最為不利之處是,無論一中原則、九二共識或台灣獨立等名詞出現,皆為對岸定義,只能由對岸逕行解讀,台灣對此並無解釋權。
對於「國家」一詞,林市長傾向以政治學名詞來解釋,所謂「國家」就是擁有人民、土地、政府、主權四大元素,而台灣土地上的人民選舉一個民選政府,也行使國家在國際上的主權,因此台灣已經是一個國家;如何讓這個國家的體制正常化還可以繼續討論,無須糾結在統獨問題等意識形態上。
賴議員詢問,如何在不傷害台灣人民的經濟,又避免戰爭的情況下,讓對岸認同台灣的本質?
林市長表示,未來希望在對等的前提下,以務實交流方式處理兩岸問題,現今兩岸對主權的宣稱有所差異,兩岸關係正常化應以人與人務實交流為主,能夠存異求同,同意彼此有不同意之處,單純處理因交流產生的利害關係,不應以一句話或一個名詞框架彼此關係。

施放爆竹引發火警 消防局呼籲注意施放安全 勿觸公共危險罪



台中市政府消防局今(27)日凌晨獲報,南區五權南路680巷96弄河堤公園附近,疑似深夜施放爆竹煙火發生雜草火警,延燒到公園景觀木棧道,消防局立即調派人車前往搶救撲滅,幸無人員傷亡;施放爆竹發生火災意外,已觸犯刑法公共危險罪,屬刑事案件,目前全案正進行火災調查,並通知警方偵辦。
市府消防局表示,依據《臺中市爆竹煙火施放管制自治條例》第5條規定,每日零時至六時不得施放火藥作用後會產生飛行、升空等現象之爆竹煙火,違反者將依爆竹煙火管理條例處以3萬元以上15萬元以下罰鍰。
消防局呼籲,施放爆竹煙火易生危險行為,除特定時段有種類限制外,施放前更應詳閱產品使用說明,依照說明注意事項選擇適當地點以正確方式施放;尤其時序進入冬季,天乾物燥,稍有不慎極易引發火災,民眾若發現有違法儲存、販賣、施放爆竹煙火等情事,可撥打119向消防局檢舉,消防局將立即派人前往查察取締,以保障民眾生命財產及公共安全。

最近30天內點閱率高的報導