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回憶2010年 東北8日遊

鄭建勳\臺中報導

第一天:
到哈爾濱中央大街與14年前相較,越來越商業化人工化,附近大樓矗立環繞著,俄羅斯建築一再修復變了調,風味特色已經不在,中央大街外觀變化,不復當年地道。

街景建築「現代」化了,唯一不變的是,舖設於1906年,當時緊臨松花江的中央大道因地質泥濘鬆軟,經俄羅斯工程師設計,掘地3挖出泥濘爛土,擺置花崗石片當基礎建材後,表面再以12x8公分石塊(當地人稱為麵包石)用長釘固定在花崗石上,路全長1450由於施工嚴謹,取材實際路面舖設的石塊垂直方整,迄今未層變形。

1906年創建、迄今百年、具異國特色的中央大街少了維護延續,但是,在處處可見、動輒百千年、歷經歲月滄桑古蹟文物的大陸,百年是不算什麼的?

第二天:
第一站來到專賣店-俄羅斯手工藝品,店名稱是「老街俄羅斯商場」。路途中車水馬龍、塞車嚴重,但不乏名貴轎車,顯見大陸經濟實力不容小覷。進入商場,展示櫥窗、擺飾臺上,以望遠鏡、鏡子,套娃、貂皮大衣、農特產等俄羅斯商品為主。

面對琳瑯滿目的特色商品,店員卻不讓人拍照,這一點我實在搞不懂,拍照分享,能為商場宣導,既然能達宣傳效果,何樂而不為呢?事實上,這裡的商品也沒什麼秘密可言,不能拍照、讓客戶和店員之間,產生了隔閡,互動不佳,當然會影響到買氣。

客人沒買,這可苦了導遊,因為導遊事先口沫橫飛極力解說,說了半天,好不容易到了商場,結果卻「空手」而歸、徒勞無功!

第三天:

昨天從哈爾濱市,一路殺到牡丹江市,車程約五個小時。

牡丹江市位於黑龍江省西南方,緊鄰俄國。車程途中,有幸看到中共空軍從基地起飛了四架戰鬥機,我想北方100公里有海參威,戰鬥機巡邏邊境是神聖的任務,以悍衛國家的安全與尊嚴。

百年前,滿清國勢不振、積弱積貧,俄羅斯侵略中國瓜分北方大片土地,如今,中國成為軍事強國,反觀俄羅斯1992年早就分崩離析,中國歷經自強也成為軍事強國。

在高速公路上,沿途都是平原,東北四季分明,春耕、夏耘、秋收、冬藏。牡丹江市農特產以大白菜、玉米,土豆、大米、大西瓜為主,西瓜品質不錯,西瓜內銷,土豆外銷俄國,俄人烹調羅宋湯時,土豆是必須的食材。

牡丹江市到鏡泊湖,車程2小時。

鏡泊湖地質是火山岩漿構成,大米種植在溶岩石上,所灌溉的水則取自流經溶岩石下無汙染的水,特殊的種植環境與條件,所生產的大米品質非常優異,Q彈有咬勁。收割前夕,部隊派兵駐守稻田週遭,並且不假農民的手,親自收割,運回北京,專門供應中南海招待外賓,有錢未必能買到。

東北今年氣候反常高溫數日,最高達達到32度,我有幸遇上了,高溫猶如臺中市的寒流。

東北人不怕冷只怕熱,我是怕熱不怕冷,來東三省避暑,卻是遇上高溫。當地老鄉說,高溫酷暑幾天就會過去,其實這也不重要了,因為這幾天要在溫度較低的鏡泊湖、長白山,真正渡個避暑假期。

詎料,一到鏡泊湖高溫酷暑卻早一步到達,33度的高溫正恭候著我們,今天的溫度居全國之冠,連素有火爐之稱的南京市,都要忘塵莫及了,南京市今天才28度。

遊湖,稍減熱氣。

第四天:

今天從牡丹江市以四個小時的車程,到達長白山的山下的「延邊朝鮮族自治州」,在這裡到處可見到到機關、商店、公司、行號,都是中文、朝鮮文並陳,除了朝鮮民族特有的民俗習慣外,吃狗肉更是朝鮮人的「最愛」,卻是我的最惡!

在長白山渡假時間,還真怕食物被廚師沾染到狗肉,雖然導遊掛保證說不會,但是心裡還是忐忑不安。

1706年長白山爆發過,也是迄今為止最後的一次,但並不保證未來不會,由於長白山是休眠火山體,因此,自治區沒有外資設立工廠,以「無煙囪」的觀光旅遊業為主。

長白山是滿族的發源地,也是朝鮮族的聚居地,更是關東第一高山,也是中國十大名山之一,世界旅遊勝地。

長白山旅遊區門票人民幣120 ,車票80元,由於旅遊客人多,排隊自是文明人最基本禮儀的指標,都說中國人不排隊沒禮貌,但是讓我我更驚訝的是,韓國遊客不但無禮不排隊,還會用手肘推開排隊中的遊客,硬是要擠進隊伍中,蠻橫無理的民族劣根性,從排隊中已然暴露無遺。

目標天池-攻頂吧!大夥要先搭乘長白山旅遊公司22人座的中巴,由於路況的限制,中巴開了約15分鐘後到達另外的轉載站,11位遊客共乘一部賓士面包車,在呈「之」字形的山腰間蜿蜒攀爬。司機以熟練的技術駕馭在僅5寬、九灣十八拐的道路上,快速進,我們也在小於90角度的道路上,東倒西歪的任司機宰割。

今天上午突然一陣雨灑下,讓措手不及的遊客急的四散找地方避雨,此時「看天吃飯」賣雨衣的小販樂歪了,遊客急需應景的簡陋雨衣一件賣到10元,遊客們爭先恐後的搶購,拿翹的小販不二價要買不買隨便你,這與晴天賣雨衣無人應睬的乞求樣,簡直是判若兩人。而如逃荒爭食般的遊客一霎時,沒了尊嚴。

詎料,車行不到一分鐘,天竟然放晴了,車行到山頂,雖有烏雲佇足,然而「天池」上空卻有陽光穿透的晴朗天。

導遊說上「天池」,最怕雨大或是陰霾霧氣籠罩,天候差致使視線不佳,情況嚴重時,園方基於安全也會暫時開放。我們這一團團友們,巧遇難得的好天氣,大家有幸親近「天池」,看得清楚、也瞧得透澈,一掃人多擁擠排隊的辛苦。

下了天池,到「地下森林」區尋幽訪勝,所謂的「地下」,指的是在長白山半山腰溶岩表體成長的森林區。

1706年,長白山再次爆發大量噴出滾熱的溶岩漿後,一直到今天,就未曾再有爆發過的記錄。

「地下森林」的樹種,以世界唯一生長在長白山區的「美人松」為主,高聳巨樹的樹齡,至少在300年左右。流經黑龍江省的松花江、吉林省的鴨綠江、遼寧省的圖門江等頗負盛名的三條江河發源地,就是在長白山上。

「一腳跨過松花江」!不到二米寬的深谷溪水,竟然是綿延數千公里、甚至在1960年代河水泛濫,造成三次大洪水,淹漫哈爾濱市成災的松花江,始作俑者竟然是在我腳下的小溪?

鬱鬱蔥蔥的美人巨松,潺潺翻滾於峽谷的清澈流水,真是「參天之樹在於根」、「環山之水在於源」啊!

第五天:

在白山市午餐後,大夥要搭乘將近7個小時的車程,一路上都是奔馳在高速公路上,下個旅遊景點是吉林市。沿途所見到的風景,不是種植大米、玉米的農作物,就是覆蓋著藍色塑膠布、吉林高經濟特產的人參,車窗外盡是綠油油的農作物,在廣逑大地上連著天際。

導遊說,「韓國正官庄參業公司」在吉林大量種植人參,收成後運回韓國加工研製,再以高價出售。

熬了7小時,終於到達吉林市,進如市區首先映入眼簾,吸引眼光的是一棟四方造型樓空的建築物,它是吉林省吉林市的城市地標---「時代廣場」,環繞地標的廣場面積,高達6萬餘坪,提供市民休閒、運動、唱歌等活動場。

吉林市是和吉林省同名的城市,也是吉林省第二大城市,人口450萬,臨松花江畔,素有「一城山色、半城江」之稱,市內街道設計寬廣,因此,沒有其他高度發展城市相對所帶來車輛擁塞的困擾。

吉林市冬天的「吉林霧凇」晶瑩剔透,它與黃山的「雲出」、 泰山的「日出」、錢塘的「潮湧」,並列四大自然奇觀,要看「吉林霧凇」一定要在冬季來,來了要靠運氣,「吉林霧凇」的形成,是江面的水氣與溫度要恰如其分,風力更會影響它的結構,要見此奇觀,則可遇不可求。

吉林市的「吉林霧凇」聞名遐邇,可惜我們是來避暑的,當然是肯定、也無源巧遇「吉林霧凇」氣象奇景 ,因為來的季節不對。

第六天:

今天上午,參觀位於吉林市西區半山腰上的「北門寺」,上寺廟的道路兩旁小販並列,過於商業化、人工化的設備與景觀,說真的並無特色之處。

中午在餐廳享用所謂的「滿漢半席」,服務生在極短時間內,以熟練的動作,將大盤、小碟的菜餚舖滿了整張餐桌,我細數一下,不多也不少,共有31道。

可像而知,大夥根本是吃不了的,加上東三省的菜餚是重鹹、多油的,過鹹多油的菜餚,縱然是如何的「色美味香」,對我來說,也是要扣分的,既然扣了分,當然達不到佳餚行列了。

用完餐,車程2小時到達吉林省首府的長春市,首站景點是參觀末代皇帝溥儀的皇宮,票價80元人民幣,有專業解說員帶領團員們講解。值得一提的,是團員們人手一具無線耳機,掛在耳朵上即可聽到解說員的導覽說明,不必擔心聽不清楚或是跟丟掉隊。

偽滿皇宮建築物迄今將近百年歷史。展覽館內的陳設傢俱等用品,也是依據溥儀使用的位置擺放。

溥儀自知是無權無勢的傀儡皇帝,雖痛恨日本關東軍的控制,卻又能奈何?1945811,日本已經戰敗,溥儀在日本人夾持下逃往通州時,被蘇聯軍隊逮捕送到蘇俄。

新中國成立 溥儀同一些戰犯被押解回國,在監獄勞改,出獄後擔任故宮管理員。電影「末代皇帝」就是在此取景的。

出了皇宮,再進入「日本侵略東北展覽館」,館內陳設的實物、文物,展出日本人在1894年,早有侵略東北的野心與陰謀,在佔領東北後,日本人有計畫的強行植入「文化」、國內大量移民到滿州、義勇軍抗戰、漢奸賣國求榮,直到1945年日本人戰敗投降等一系列的展示。

仔細觀察在地人對日本人在中國東三省的暴行,可是邊看邊痛罵的,無不激情高亢,難怪見不到日本人在東三省旅遊。

晚餐在一家以文化大革命年代為背景當題材,裝潢設計的餐廳用餐,文革期間的擺飾品,宣傳單,口號,菜色有毛澤東最喜愛吃的五花肉,這道菜口感還不錯,微甜沒有死鹹。

晚上入住「喜來登大飯店」,飯店位於長春市商業區的樞紐中心,適逢週末假期,車輛行人熙熙攘攘、人聲鼎沸擠滿步道。百貨商場空間寬敞,也因為寬敞就會顯得客人稀疏,買氣沸騰不起來。

大陸經濟起飛,人民所得提升,一把陽傘人民幣780元,是高檔貨,大陸人毫不猶豫的出手就買,讓我這個曾經是大陸人羨慕的臺灣人,吭都不敢吭一聲,心裡羞愧也無地自容。之所以會讓我曾經站在大陸人面前,引以為傲的臺灣人有如此感觸,始作俑者是誰?

長春市在東三省幾個大城市中,它的經濟建設不如其它大城市,是敬陪末座的,雖然是如此,卻也搞的相當火熱,要迎頭趕上。不過,長春市是ㄧ座有文化、有歷史的城市,至少這一點彌補了它在經濟上與哈爾濱市、瀋陽市、大連市的差距。

明天五點起床,要搭乘7個多小時、500多公里的車程到遼寧省省會瀋陽市。因此要早早就寢了,各位晚安。

第七天:

由於修路因素怕延誤到達時間,今天一大早從長春市出發,在高速公路上奔馳了7個小時,終於到達遼寧省本溪市,行程第一個景點,就是參觀遠近馳名的「本溪水洞」。

「本溪水洞」洞內長年恆溫約17度,和今天的洞外高溫30度,相差了13度。業者有提供厚外套,免費給遊客坐遊船時禦寒之用。

洞穴內是歷經千百萬年地下水,滴滴答答,穿透而下,在時間累積下形成了眼前的鐘乳石。

鐘乳石形狀各異其趣,或觀音菩薩等人物造型;或獅子、猴子、恐龍等動物造型;或斜塔等建築物造型等,依各人坐的位置角度觀之,各有各的看法與圖案。

13年前我曾經來過一次,當時高速公路尚未興建,園區內也沒有接駁車來回運送遊客,雖然園方體貼方便遊客,但是在方便之際,「本溪水洞」園區內,也越來越高度開發與人工化了。

魚與熊掌不可得兼,有一利必有一害。

第八天:

瀋陽市「老邊餃子館」,以能製作100多種餡料樣式的水餃,是其特色,也是地道的東北主食之一。

目前,我們這桌才出了21種不同餡料的餃子,其餘的正陸續出鍋中。熱騰騰水餃上桌嚐過之後,果然是味道各異、口味不同。師傅製作遵造的傳統作法,麵皮擀滾多壓、內餡飽滿、汁多味鮮、咬勁十足。
台灣人到東北吃餃子,吵著要喝酸辣湯、蛋花湯。但是,東北人習慣喝餃子湯;餃子湯其實就是煮餃子的湯水,他們認為餃子湯能幫助消化、解去油膩。

東北人素有「上車餃子、下車麵。」的習俗,是說送走客人,要請吃水餃;迎接客人來訪,要下麵條宴客以示尊重。水餃宴餐後,趨車至瀋陽機場,準備搭乘飛機回桃園,瀋陽到桃園約3小時。

結束8天東三省的深度旅遊。

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